El alcohol tarda seis minutos en llegar al cerebro   

 

 

De acuerdo con los resultados que se publican en la revista Journal of Cerebral Blood Flow and Metabolism,el cerebro reacciona rápidamente al alcohol y también desaparece sin dejar secuelas.

Investigadores de la Universidad de Heidelberg (Alemania) han comprobado que sólo seis minutos después de haber tomado una cantidad de alcohol equivalente a tres vasos de cerveza o dos de vino, lo que supone un tasa de alcohol en sangre del 0,5 o el 0,6, ya se producen cambios en las células cerebrales.
 

Los datos disponibles hasta ahora provenían exclusivamente de ensayos en animales. Ahora se ha observado mediante el uso de espectroscopia por resonancia magnética.. Los resultados se publican en la revista Journal of Cerebral Blood Flow and Metabolism.

El cerebro reacciona rápidamente al alcohol. "Nuestro estudio proporciona evidencia de la utilización de energía alternativa en relación a la ingestión de alcohol, explica el doctor Armin Biller, del departamento de Neurorradiología en Heidelberg.

Durante el experimento, la concentración de sustancias tales como la creatina, relacionada con la protección de las células, se reduce a medida que la concentración de alcohol se incrementa. La colina, componente de la membrana celular, también se reduce. "Esto indica probablemente que el alcohol induce cambios en la composición de las membranas celulares", declaró el doctor Biller.

Igual que el efecto del alcohol llega con rapidez también suele desaparecer sin dejar secuelas. "Nuestro seguimiento mostró al día siguiente que los cambios en los metabolitos cerebrales después de un consumo moderado de alcohol en personas sanas resultaron completamente reversibles", señala el experto.

"Sin embargo, asumimos que la habilidad del cerebro para recuperarse del efecto del alcohol decrece o queda neutralizado a medida que el consumo de alcohol aumenta. Los efectos agudos demostraron en nuestro estudio que podrían posiblemente formar la base de un daño cerebral permanente que se produce en alcohólicos. Esto debería clarificarse en futuros estudios", dijo.

 

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Última modificación de la página:08/04/2013

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