El té
podría mejorar la memoria
Tomar regularmente tazas de té podría ayudarnos a tener una mejor memoria,
sugieren unos científicos que están investigando formas alternativas de
tratamiento de la enfermedad del Alzheimer. Los resultados de laboratorio
indican que ciertas variedades de té inhiben la actividad de determinadas
enzimas en el cerebro que están asociadas con la memoria.
Los trabajos, realizados por un equipo de la University of Newcastle upon
Tyne, podrían beneficiar a los más de 10 millones de personas que se
estima padecen en el mundo esta particular forma de demencia.
En sus experimentos, los científicos del Medicinal Plant Research Centre
investigaron las propiedades del café, del té negro y del té verde. El té
negro, tradicional en Gran Bretaña, se deriva de la misma planta que el té
verde (Camelia sinensis), pero tiene un sabor y apariencia distintos
porque ha sido fermentado.
Los resultados sugieren que tanto el té verde como el negro inhiben la
actividad de enzimas asociadas con el desarrollo del Alzheimer. En cambio,
el café no parece tener tal efecto.
Más en concreto, ambas clases de té inhiben la actividad de la enzima
acetilcolinesterasa (AChE), que descompone el mensajero químico o
neurotransmisor acetilcolina. Precisamente, el Alzheimer se caracteriza
por una disminución de la acetilcolina.
El té verde y el té negro también entorpecen la actividad de la enzima
butilrilcolinesterasa (BuChE), que ha sido descubierta en depósitos de
proteínas en el cerebro de pacientes con Alzheimer. De hecho, el té verde
obstruye la actividad de la beta-secretasa, una sustancia que juega un
papel en la producción de los depósitos de proteínas en el cerebro
asociados a la enfermedad. Según los experimentos, este té prolonga su
efecto inhibidor durante una semana, mientras que el té negro sólo lo hace
durante un día.
Por el momento no hay cura para el Alzheimer, pero es posible hacer más
lento su desarrollo. Los fármacos actualmente disponibles entorpecen la
actividad de la AchE, y se espera que otros hagan lo mismo con la BuChE y
la beta-secretasa. Sin embargo, muchas de estas drogas, como el donepezil,
tienen efectos secundarios poco agradables, por lo que los médicos están
buscando alternativas.
Los investigadores de la Newcastle University, encabezados por Ed Okello,
creen que sus trabajos en relación al té pueden ser muy útiles en este
campo. El próximo paso será encontrar exactamente qué componentes en el té
verde inhiben la actividad de la AChE, la BuChE y la beta-secretasa.
Mientras son aislados para su futuro uso, las personas harían bien en
seguir consumiendo esta bebida tradicional. No sólo conseguirán prevenir
el Alzheimer sino que también les ayudará a mantener una memoria
fantástica, incluso a una avanzada edad.
Información adicional en: University of Newcastle
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