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        El té 
      podría mejorar la memoria    
        
       
      Tomar regularmente tazas de té podría ayudarnos a tener una mejor memoria, 
      sugieren unos científicos que están investigando formas alternativas de 
      tratamiento de la enfermedad del Alzheimer. Los resultados de laboratorio 
      indican que ciertas variedades de té inhiben la actividad de determinadas 
      enzimas en el cerebro que están asociadas con la memoria. 
       
      Los trabajos, realizados por un equipo de la University of Newcastle upon 
      Tyne, podrían beneficiar a los más de 10 millones de personas que se 
      estima padecen en el mundo esta particular forma de demencia. 
       
      En sus experimentos, los científicos del Medicinal Plant Research Centre 
      investigaron las propiedades del café, del té negro y del té verde. El té 
      negro, tradicional en Gran Bretaña, se deriva de la misma planta que el té 
      verde (Camelia sinensis), pero tiene un sabor y apariencia distintos 
      porque ha sido fermentado. 
       
      Los resultados sugieren que tanto el té verde como el negro inhiben la 
      actividad de enzimas asociadas con el desarrollo del Alzheimer. En cambio, 
      el café no parece tener tal efecto. 
       
      Más en concreto, ambas clases de té inhiben la actividad de la enzima 
      acetilcolinesterasa (AChE), que descompone el mensajero químico o 
      neurotransmisor acetilcolina. Precisamente, el Alzheimer se caracteriza 
      por una disminución de la acetilcolina. 
       
      El té verde y el té negro también entorpecen la actividad de la enzima 
      butilrilcolinesterasa (BuChE), que ha sido descubierta en depósitos de 
      proteínas en el cerebro de pacientes con Alzheimer. De hecho, el té verde 
      obstruye la actividad de la beta-secretasa, una sustancia que juega un 
      papel en la producción de los depósitos de proteínas en el cerebro 
      asociados a la enfermedad. Según los experimentos, este té prolonga su 
      efecto inhibidor durante una semana, mientras que el té negro sólo lo hace 
      durante un día. 
       
      Por el momento no hay cura para el Alzheimer, pero es posible hacer más 
      lento su desarrollo. Los fármacos actualmente disponibles entorpecen la 
      actividad de la AchE, y se espera que otros hagan lo mismo con la BuChE y 
      la beta-secretasa. Sin embargo, muchas de estas drogas, como el donepezil, 
      tienen efectos secundarios poco agradables, por lo que los médicos están 
      buscando alternativas. 
       
      Los investigadores de la Newcastle University, encabezados por Ed Okello, 
      creen que sus trabajos en relación al té pueden ser muy útiles en este 
      campo. El próximo paso será encontrar exactamente qué componentes en el té 
      verde inhiben la actividad de la AChE, la BuChE y la beta-secretasa. 
      Mientras son aislados para su futuro uso, las personas harían bien en 
      seguir consumiendo esta bebida tradicional. No sólo conseguirán prevenir 
      el Alzheimer sino que también les ayudará a mantener una memoria 
      fantástica, incluso a una avanzada edad. 
       
      Información adicional en: University of Newcastle 
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